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Spargel in Blätterteighülle

So wird's gemacht

Zutaten für 2 Personen

  • 400 g grüner Spargel
  • Zucker
  • 1 EL Butter
  • 100 g Blätterteig
  • 60 g Frischkäse
  • 150 g Tomaten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Stk Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stk Halbe Paprikaschote (rot)
  • 2 EL Emmentaler
  • 2 EL Sahne
  • Kräuter zum Garnieren

Spargel in Blätterteighülle

Zubereitung

Den Spargel putzen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend in Wasser mit einer Prise Zucker und der Butter ca. 13 Minuten bissfest garen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und mit dem Frischkäse bestreichen. Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocknen und in ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Spargel abgießen, halbieren und mit den Tomaten, Schnittlauch und Zwiebeln auf dem Frischkäse verteilen. Den Blätterteig darüber schlagen und einigen Blätterteigstreifen garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprika putzen, halbieren, entkernen und in kleine Rauten schneiden. Anschließend mit dem Käse und der Sahne verrühren. Die Blätterteigpäckchen damit bestreichen und alles im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit

ca. 45 Min

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Möhren-Kuchen

So wird's gemacht
Zutaten für 12 Personen
300 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Zimtpulver
60 g Proteinpulver (Vanille oder neutral)
10 g Weinsteinbackpulver
6 Stk Eier
Salz
100 g Xylit
2 Stk Zitronensaft von zwei unbehandelten Zitrone
300 g fein geriebene Möhren
500 g Mascarpone
250 g Speisequark (20% Fett)
50 g geröstete Mandelblättchen


Möhren-Kuchen


Zubereitung:
Den Backofen auf 175 °C verheizen. 2 Backformen (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Für den Teig Nüsse, Zimt, Protein- oder Puddingpulver und Backpulver mischen. Die Eier trennen, die Eiweiße mit 1 Prise Salz nicht zu steif schlagen. Die Eigelbe und Xylit hell aufschlagen. Den Nüsse-Mix zur Eigelbmasse geben. Dann geriebene Möhren, Zitronenschale und -saft hinzufügen und unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben, dabei erst ein Drittel mit einem Schneebesen zügig unterrühren, dann den Rest mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Backformen verteilen und glatt streichen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Für die Füllung Mascarpone und Quark aufschlagen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Creme bestreichen. Den oberen Boden daraufsetzen und den Kuchen rundum mit der übrigen Creme überziehen. Zuletzt mit den Mandelblättchen und den Möhren garnieren. Vor dem Servieren ca. 2 Stunden kühl stellen.

Zubereitungszeit
ca. 60 Min

 

Guten Appetit.

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